Помню, узнал когда-то из одной рисованной советской головоломки, что в Северном полушарии земли правый берег рек обычно бывает высокий, кряжистый, тогда как левый – низменный, долинный. Сиё является следствием вращения земли и ускоренного размытия правого берега загадочными силами Кориолиса. Всякий раз покоряя смотровые площадки, которые находятся на высоком берегу равнинных рек, я мысленно проверяю этот физический принцип, изыскивая направление тока воды. Елабужское «Чертово городище» находится на правобережье могучей Камы и полностью подтверждает описанную закономерность, прочно засевшую в памяти. Итак, в сегодняшней записке мы посетим Чертово городище и полюбуемся открывающимися сверху видами.

Чертово городище, Елабуга.


Но сначала короткая предыстория.

Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадению ее в Каму, в черте современного города Елабуга. Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище. Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар под Елабугой было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели.

После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным, в середине XVI века пустующий городок заняли русские. С этого времени начинает отсчет четырехсотлетняя современная история городища. В русских летописях того времени урочище упоминается как «бесовское городище». В документах первой половины XVII века Елабужское городище носит название «Каменного городища, что на Елабуге». В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. В то же время у склонов холма образовался посад, именовавшийся Подмонастыркой.

Вид Елабужскаго Чертова Городища.

Подмонастырка проиграла историческую конкуренцию соседнему селу Трехсвятское, которое в 1780 году по указу Екатерины II получило статус уездного города Вятской губернии и стало называться Елабугой. Современная Елабуга разрослась до крупного 70-ти тысячного города и поглотила Подмонастырку.

Подмонастырка, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

В 1769 году Чертово городище посетил путешественник, адъюнкт Императорской Академии наук, Николай Петрович Рычков. Вот как он описал увиденное.

Гравюра XIX века. Чертово городище

«Близ пригородка Елабуги на верьху крутой горы находятся остатки древняго города. С южнозападной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму. Хотя не видно тут никаких других зданий кроме каменной стены, сделанной из белаго дикаго камня; но сие самое тем большаго заслуживает внимания: ибо оная стена так порядочно построена, что ни самая древность не могла еще изтребить удивительнаго искусства древних сего места обитателей. Она построена вдоль крутой и почти неприступной горы, и соответствует течению реки Тоймы. Длина еще и до ныне безвредно стоящей стены составляет тринадцать, а вышина оныя более двух сажен, и в разсуждении так малаго пространства находятся три круглыя и довольно пространныя башни, которыя выдались из стены на подобие полукружия. Из них на двух верхи не имеют никакого прикрытия, и видно что изломаны, или разрушились от продолжительной древности так, что они уже равны со стоящею стеною: но одна из них гораздо возвышенна и покрыта досками на подобие обыкновенной башни. В округе ея находится шесть небольших окошек; а в нутри палата величиною и окружностию с ней равна. Из чего, кажется, можно заключить, что в сем месте были градския врата, которых довольной вышины отверстие и до днесь видно, хота оно и закладено внутрь сей стены недавно жившими монахами, и деревянное прикрытие сей возвышенной башни без сумнения сделано руками сих новых обитателей»

Последующая хронология существования городища свидетельствовала о планомерном его разрушении.

В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на «Чертовом городище» застал только одну башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов.
В 1844 году последняя крепостная башня рухнула, остался стоять только ее северный участок с арочным дверным проемом и окном над ним.
В 1855 году молодой елабужский художник Иван Иванович Шишкин, ставший впоследствии знаменитым пейзажистом, сделал зарисовки руины и нарисовал план городища.

План Чертова городища.

а – крепость была квадратная, в 10 сажен с севера на юг и 9 с востока на запад, с четырьмя по углам круглыми башнями, и с четырьмя же между ними полубашнями, в средине каждой стены выдающимися полуциркулем. На северо-восток между угловою башнею и следующею полубашнею, равно и на северо-западе у полуциркуля представляются груды камней и цемента-конечно от бывших здесь, в первом пункте;- стены, во втором -полубашни.
б, в – места двух бывших монастырских церквей показаны вне этой крепости в нескольких от нея саженях на запад.
г, д – почти в параллель с северо-восточной и северо-занадной башням, в одинаковом от них разстоянии, представляются фундаменты каких-то зданий, против первой-квадратной Формы, против второй-круглой.
е – еще один квадратный фундамент.
з, и, i – валы со рвами, ограждающие крепость с юго-западной стороны, из коих первые два идут по прямой линии параллельно один другому, а третий вал и ров в средине имеют острый угол.
к, л, – два фундамента, такого же материала, как и прочие здесь фундаменты: вероятно, здесь была караульная башня или что-то еще.
ж – всё почти пространство, ограждаемое первым валом и рвом, усеяно камнями и ничем не засевается, восточная часть его за крепостью изрыта: по признакам и преданию здесь был монастырский сад и огороды.
Пространство за первым валом, равно за вторым и третьим и далее на запад версты на три состоит в полях, засеянных рожью и огороженных пряслом. Затем версты на четыре до села Танайки-сосновый лес.

Судьбой полуразрушенного памятника всерьез озадачился отец художника, Елабужский купец И. В. Шишкин. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Благодарный потомки не забыли доброго дела, озадачились и поставили рядом памятную табличку.

Елабужское городище. Памятная табличка.

В таком состоянии башня и находилась до последнего времени.

Чертово городище, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

Сегодня мы не будем касаться постсоветских политических перипетий. Однако нельзя не выделить резкий всплеск интереса к истории родного края, возникший в момент распада СССР. После обретения Татарстаном «государственного суверенитета» в 90-х годах прошлого столетия Академия Наук Республики Татарстан оперативно провела «масштабные археологические исследования», в кратчайшие сроки подкрепив неокрепшую государственность юной республики тысячелетней национальной историей с акцентом на ислам. С легкой руки талантливых региональных историков Елабужское городище превратилось в «остатки крепости-мечети, построенной не позднее XII столетия, у которой выступающий угол направлен точно в сторону Мекки на 205˚14″«, а сам город Елабуга, прибавил ко времени собственного существования сразу семь сотен лет, зафиксировав отсчет хронометража своей истории ровно на периоде Волжской Булгарии.

Чертово городище.

Новой датой основания города Елабуги был объявлен 1007 год. В рамках проведения тысячелетнего юбилей 2007-ого года из бюджета были истребованы средства на проведение торжественного праздника, на подобающее «миллениуму» благоустройство города и восстановление исторических, а теперь еще и религиозных святынь. Почему бы археологам не прокопать глубже еще на пару-тройку культурных слоев, закрепив датой основания крепости и города Ананьевскую культуру 8-6 в до н.э? Ведь следов последней здесь также в изобилии? Не задавайте глупых вопросов. Тысячелетние юбилеи города можно устраивать не чаще раз в десять лет.

Чертово городище, зона защиты памятника.

В 2002 и 2006 году на территории городища проводились не менее масштабные, нежели в 90-х «реставрационно-земляные работы». До этого момента первая и вторая линии валов, а также центральная часть площадки городища были сохранены лишь фрагментарно. Теперь же валы стали видны невооруженным взглядом, по ним можно прогуляться.

Чертово городище.

Об уместности такого строительства на территории древнего городища судить не мне, а научному сообществу, профессиональным историкам и археологам. Скажу лишь, что я не склонен считать это фальсификацией и мифотворчеством АН РТ или неким политическим заказом руководства республики, а скорее «дополненной реальностью», которая, как бы это странно не звучало, помогает простым гражданам республики лучше ориентироваться в изменившейся со времен распада СССР политической ситуации и общественной жизни.

Чертово городище.

Делу популяризации новой региональной исторической доктрины Татарстана послужил памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, установленный в 2007 году на площади Тысячелетия, что на подходе к городищу. Памятник открывал первый президент республики М.Ш. Шаймиев, стоя в тесном окружении хазратов.

Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду.

В рамках программы воссоздания городища на одном из валов была построена реконструкция элемента деревянной ограды крепости и проездной сторожевой башни.

Чертово городище.

Чертово городище.

А так же фундамента-основания каменной цитадели.

Фундамент-основание каменной цитадели.

Чертово городище.

Чертово городище.

Чертово городище.

Уцелевшая башня Елабужского городища является памятник археологии и истории федерального значения и находится под охраной.

Чертово городище.

Делая отступление от повествования, попрошу прощения за разнотонность фотографий, они сняты в разное время суток: днем и на закате. У нас, понимаешь, зачастили закаты. Случаются каждый день. И постоянные посетители рубрики архитектурный марафон уже прекрасно об этом знают.

Чертово городище является настоящим местом паломничества, как для иногородних туристов, так и для местного элемента. К башне и краю утеса вытоптана широкая дорога.

Чертово городище.

Чертово городище.

Чертово городище, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

Прямо на камнях древней башни молодежь может не только пофотографироваться, но и запросто устроить пикник.

Чертово городище.

Для желающих перекусить обстоятельно у импровизированного входа в городище имеется ресторан.

Здесь я плавно завершаю историческую артподготовку и перехожу ко второй части Мерлезонского балета, а именно тем самым прекрасным видам, которые открываются с высоты Чертового городища.

Чертово городище.

С восточной от башни стороны прекрасно просматривается исторический центр Елабуги. Шишкинские пруды, улица Набережная и Спасский собор.

Панорама Елабуги.

Центр Елабуги сохранил свою патриархальную малоэтажность. Основные архитектурные доминанты, как и сотню лет назад – церковные колокольни.

Панорама Елабуги, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

Панорама Елабуги, 2013 год.

Слева Спасский собор с величественной пятиярусной колокольней.

Спасский собор в Елабуге.

Правее расположена Никольская церковь.

Елабуга. Никольская церковь.

И еще правее, на фоне тех самых шишкинских «сосновых боров» и «корабельных рощ», стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Елабуга. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Что финно-угорцы, что булгары, что славяне – умели все таки выбирать места под строительство городских укреплений наши дорогие протороссияне! Кроме естественной защиты от неприятеля, высокий отвесный берег ежедневно одаривал их потрясающими видами могучей Камы.

Заливные луга в дельте Тоймы, у впадения ее в Каму. В таких местах сено самое сочное и вкусное. На нижеследующей фотографии еще не ушла большая весенняя вода.

Дельта Тоймы.

А это то же место летом. Трава уже скошена, высушена и завернута в рулоны.

Дельта Тоймы.

Дельта Тоймы.

Причал на Тойме.

Причал на Тойме.

Два новых многоэтажных дома на улице Казанской на северо-востоке.

На востоке, далеко за Тоймой и Большим сосновым бором просматриваются многоэтажки города-полумиллионника Набережные Челны Отсюда до них около 20 километров.

Набережные Челны.

Комсомольский район Набережных Челнов и поселок Сидоровка.

Комсомольский район Набережных Челнов и поселок Сидоровка.

Если обратить свой взгляд в южном направлении, на левом берегу Камы можно увидеть трубы нефтехимических заводов другого крупного города – Нижнекамска.

Панорама Нижнекамских заводов.

Правый берег поднят от уреза воды на добрые полсотни метров. В Чертовом городище еще во всю играет красками закат, а долину Камы уже застилает мгла.

Долина Камы.

По краю городища вкопаны полосатые черно-белые реперные маячки, ведется постоянное наблюдение за состоянием склона.

Реперный маячок.

Вниз, к Тойме можно спуститься по лестнице, построенной елабужцами на «общественных работах».

Елабужское городище, лестница.

По причине отвесности обрыва, лестницу сложно сфотографировать. Она в кадре справа, уходит серпантином вниз.

Елабужское городище, лестница.

А Кама, тем временем, освободившись из чаши одного водохранилища тихо несет свои воды на запад, к следующему водохранилищу Волжско-Камского каскада.

Русло Камы.

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис «Фидбёрнер» или вступить в группу ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и в ЖЖ.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.