Братья и сестры! Любители храмового зодчества! Хочу вам напомнить, что сегодня четверг, на часах 21:21, а значит пришла пора архитектурного марафона. Сегодня мы отправимся в небольшой вятский город Мамадыш. Будучи некогда ядром Мамадышского уезда Казанской губернии, нынче этот городок является центром одноименного района республики Татарстан и продолжает цвести и благоухать, год от года приростая жителями.

Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.

Церковь Ксении Римляныни (или на современный лад, Римлянки) построена в 1876-1882 годах в эклектичном стиле на средства мамадышского купца Гавриила Семеновича Распопова. В память его жены, Ксении Егоровны, он завещал освятить храм во имя преподобной Ксении Миласской. Сам купец умер в 1879 году, не дожив до завершения строительства 3 года. Могилы супругов Распоповых сохранились недалеко от храма.

Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.

Любопытно, что церковь Ксении Римляныни – один из немногих православных храмов ТАССР, который продолжал функционировать как кладбищенский храм и в советское время. Будучи закрытым в 30-е годы XX века, он вновь начал действовать в 1945 году.

Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.

Архмарафон.

P.S. Другие храмы коллекции всегда доступны в путевом журнале по метке «архитектурный марафон».

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.