Елабуга находится на северо-западе республики Татарстан, в двухста километрах от Казани. До середины двухтысячных, город не пользовался особой популярностью у туристов, хотя и сохранял, удивительным образом, свой досоветский уездный дух. К "тысячелетию" города, которое было назначено на 2007 год, республиканские власти решили сделать Елабугу более привлекательной для внутреннего туризма. Для этого пришлось покопаться в пластах богатого культурного наследия, вытащить из глубин исторического прошлого подзабытые, было, события и имена, связанные с историей города на Каме. Подвергнуть реставрации центр города, придав ему атмосферу XIX века. В рамках подготовки к тысячелетнему юбилею Елабуги, была также проведена реконструкция Чертова городища и комплексное благоустройство. Что из этого получилось судить вам из сегодняшней записки.

Исторический центр Елабуги.


Центр Елабуги сохранил регулярную планировку екатерининских времен. Городское пространство нарезано на аккуратные прямоугольные кварталы стройными линиями улиц. Все основные достопримечательности располагаются на относительно небольшом удалении друг от друга. Размеренная прогулка, без учета времени на посещение музеев, займет два-три часа.

Карта-схема Елабуги.

Пройдемся по улице Казанской, начав с восточной ее стороны.

Елабуга, улица Казанская.

Первое крупное здание – Елабужский институт КФУ, который до 2011 года именовался Елабужским государственным педагогическим университетом (ЕГПУ). Главный корпус ЕГПУ расположен в здании бывшего епархиального женского училища, построенного в 1899-1903 годах по проекту Вятского Губернского инженера, архитектора I степени И.А. Чарушина. Неоклассицизм с некоторыми неординарными элементами. Помимо урн на фасаде, мы видим луковичную главку над куполом.

Елабужский институт КФУ.

На площади перед зданием в 2003 году установлен памятник писателю Дмитрию Ивановичу Стахееву, представителю известной купеческой династии Стахеевых.

Памятник писателю Дмитрию Ивановичу Стахееву.

"Парк фонарей", заложен на "тысячелетие" города. Как написано на информационном гранитном камне, парк подарен Елабуге городом Бугульма.

Елабуга. Парк фонарей.

Елабуга. Парк фонарей.

Напротив него расположена мемориальная площадь и памятник поэтессе Марине Цветаевой. Рядом находится музей М.И. Цветаевой.

Памятник Марине Цветаевой.

Следуем далее. С правой стороны улицы возникает сакральное место советских времен – большая колонна-постамент с неожиданно крохотным бюстом Ильича.

Памятник Ильичу.

Один из многочисленных образцов купеческого градостроения.

Елабуга, Камский банк.

В конце XIX века в Елабуге проживало 11209 человек, из них около 600 относилось к купечеству, в том числе 12 были миллионерами. До образования Татарской АССР, Елабуга была центром Елабужского уезда, третьим по величине городом Вятской Губернии и уступала по количеству жителей только Вятке (25745) и Сарапулу (21395).

Дом купца Красильникова, 1-я треть XIX века.

Елабуга, дом купца Красильникова.

Свадебная композиция. Молодоженам есть куда крепить замки.

Свадебная композиция.

И снова памятник. Называется «Связист и почтальон», открыт в августе 2007 года.

Связист и почтальон

При реконструкции исторического центра строители уделили особое внимание декоративному оформлению водостоков.

Водосток.

Двойной водосток.

Двойной водосток.

Одиночный с башенкой.

Водосток.

А это стилизация под купеческий особняк XIX века. Внимательное изучение кирпичной кладки позволяет усомниться в том, что это здание современное. Скорее, старое, с фасадом, выложенным заново.

Движение на центральных улицах Елабуги одностороннее. Кстати, до появления автомобилей "односторонними" назывались улицы, на которых дома стояли только с одной стороны.

Елабуга, улица Казанская.

Улица Спасская.

Елабуга, улица Спасская.

Елабуга, улица Спасская.

В начале улицы Спасской стоит Спасский собор.

Елабуга, Спасский собор.

Ресторанчики для туристов и местных жителей с крытыми уличными выносами.

Автомобилей в центре не много, поэтому нет знаков, ограничивающих парковку. Можно запарковать автомобиль прямо возле кафе, причем с обеих сторон улицы.

Здании елабужской женской гимназии и уездного училища, построено в 1860-м году. На втором этаже располагалась церковь.

Елабуга, здании уездного училища.

Галерея на площади Ленина.

Параллельно Казанской идет улица Набережная.

Елабуга, улица Набережная.

Елабуга, улица Набережная.

Елабуга, улица Набережная.

На улице Набережной можно посетить дом-музей Ивана Шишкина. Здесь прошли детские и юношеские годы известного живописца. Обратите внимание на угловой балкон. Такие крытые лоджии были не редкостью в XIX веке, они использовались как место для вечерних чаепитий.

Музей Шишкина.

В 1991 году на улице Набережной был установлен памятник Ивану Ивановичу. В честь знаменитого художника названа одна из центральных улиц — улица Шишкина.

памятник Шишкину.

На пересечении Набережной и Гассара находится площадь Памяти.

Елабуга, площадь Памяти.

Елабуга, площадь Памяти.

Бюсты героев.

Елабуга, площадь Памяти.

Вечный огонь.

Елабуга, площадь Памяти.

С высокой Набережной открывается хороший вид на реку Тойму и Шишкинские пруды.

Тойма.

Шишкинские пруды.

Шишкинские пруды.

Берег Тоймы.

Берег Тоймы.

Городской стадион.

Идем дальше. Улица большая Покровская.

Елабуга, улица большая Покровская.

Улица Гассара. Здесь царит тишина и спокойствие.

Елабуга, улица Гассара.

Елабуга, улица Гассара.

Соборная Мечеть “Жамиг” («всех собирающая») на проспекте Мира. Построена в 1992-99 годах для удовлетворения духовных запросов мусульман и приобщения нерелигиозного населения города к исламу.

Мечеть Жамиг.

Вид на башню Чертова городища снизу, из Подмонастырки.

Чертово городище.

Представить себе дом XIX века без широких проездных ворот решительно невозможно. Приятно, что в центре города их сохранилось достаточное количество.

Памятник «женщине-гусару» Надежде Дуровой возле Троицкого кладбища.

Памятник Надежде Дуровой.

Думаю, многих интересует вопрос, как живется в Елабуге? Средняя зарплата в I квартале 2013 года составила 22097 рублей (5385 гривен или 662,19$). Данная цифра официальной статистики, конечно, не отражает реального положения дел. Учитывая то, что многие работодатели уходят от налогов, выплачивая зарплату "в конвертах", ее фактическая средняя величина должна быть выше официальной. Рядом с городом с 2007 года функционирует особая экономическая зона «Алабуга». Население Елабуги из года в год увеличивается, не смотря на наличие в непосредственной близости двух куда более крупных промышленных городов.

Ну вот и все на сегодня. Я, как праздный путешественник, остался вполне доволен результатом проделанной к «тысячелетнему» юбилею города работы.

P.S.
Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис «Фидбёрнер» или вступить в группу ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и в ЖЖ.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.