Сегодня продолжим путешествие по Атнинскому району Республики Татарстан и исследуем древние надгробные камни на средневековом татарском кладбище рядом с деревней Старый Менгер. Такого вы точно не увидите в центральной России…

Кладбище деревни Старый Менгер.

Старо-менгерское кладбище — уже давно не только место для скорбных дум и воспоминаний об ушедших, но и памятник археологии, объект культурного значения.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Здесь находится 10 надгробий, представляющих собой резные продолговатые известняковые плиты, украшенные темпераментным национальным татарским орнаментом и эпитафиями в арабском начертании.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Информационная табличка, установленная летом 2015 года на средства местного кабельного оператора ОАО «Таттелеком» относит первые захоронения, появившиеся здесь аж к XIII веку. Достоверно известно, что наиболее ранние из сохранившихся надгробных камней датируются началом XVI века.

Иске Менгер авылы зираты.

Надгробья установлены в никому незапамятные времена, — биографии тех, кто лежит под ними история умалчивает. Некоторые резные надписи расшифрованы и лишь отчасти приоткрывают завесу тайны.

«Сказал пророк мир ему …»

Кладбище деревни Старый Менгер. Сказал пророк мир ему ...

Кладбище деревни Старый Менгер.

Камни расписаны со всех сторон, в том числе и с боковых. Рельеф сильно выветрился.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Эпиграфические арабско-татарские надписи, исполненные вязью, короткие, но наполнены глубоким магическим смыслом давно ушедших лет.

«Вижу мир развалиной, по преимуществу не останется он продолжительно в покое …»

Кладбище деревни Старый Менгер.

На некоторых камнях исследователи разобрали год и месяц захоронения и даже имя усопшего:

«Галим Хабибрахман … дата … месяца Сафар …»

На некоторых вырезаны цитаты из корана:

«Сказал Всевышний Аллах: «Не знает душа, на какой земле умрет» Сура «Лукман», 34 аят
Мухумет
Султан
Дата 9?8 (908) … по лунному календарю
В мир вечности переселился …»

Кладбище деревни Старый Менгер.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Земли Заказанья, к которым принадлежит и территория Атнинского района пользовались популярностью у татарской знати. Здесь находились владения княжеского рода Яушевых. В округе проживало не мало деятельных татарских купцов, об усадьбе одного из них, Валиуллы Бакирова, я писал в прошлый раз.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Надо сказать, что зима — это не лучшее время для поездки в Старый Менгер. Некоторые плиты полностью скрыты под снегом.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Надгробные камни, рассеянные здесь на невысоком естественном холме, являются ценными артефактами времен Казанского ханства. Что важно, это пропитанные тканью времён подлинники, а не бездушные бетонные копии, которые демонстрируют посетителям в качестве экспонатов в популярном музейном комплексе в Булгаре.

Кладбище деревни Старый Менгер.

Менгерское кладбище — настоящий музей под открытым небом, доступный для посещения в любой день. Так что, добро пожаловать на кладбище!

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала или следить за обновлениями в группе ВКонтакте.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

2 комментария: Кладбище деревни Старый Менгер.

  • Фирая говорит:

    Олег, здравствуйте.Спасибо Вам за материалы об архитектурных памятниках ,которые сохранились в Атнинском районе. Я сама родом из Атнинского района.Но сейчас живу в Казани.У меня дочь замужем в Атне.Брат там же живет.Поэтому я постоянно бываю на родине.Хочу тебе подсказать еще один архитектурный памятник Атнинского района.Это старинное кладбище около деревни Малая Атня.Это кладбище находится между этой деревней и Б.Атня. Кладбище заброшенно. Надгробные камни сохранились.Если будете в наших краях снова, советую посетить это место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.