Сегодня побываем в одном совершенно неизвестном широкой публике музее в селе Губурчак Арского района Республики Татарстан. Находится он в живописном деревянном домике, построенном в саду родного дома Магдеева Мухаммета Сунгатовича (1930-1995 гг.) — татарского писателя, литературоведа и литературного критика.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак

Музей был открыт в 2000 году. Билет стоит всего 25 рублей (9 гривен или 0,3$). Сразу за входными дверями посетителей встречает фотопортрет М. Магдеева с проникновенной цитатой, преисполненной любви к своей малой родине:

… Здравствуй, милый родимый край! Как живется, можется? Я возвращаюсь к тебе из немыслимо возвышенного песенно-романтического царства мечтаний. Возвращаюсь, чтобы жить, умереть и найти в тебе последний приют. Дай мне утешение в трудные минуты жизни. О, мой богатый песенный край. Песни твои напоены грустью и печалью. Но, все же, когда мне станет невмоготу, обласкай и утешь меня.

Магдеев Мухаммет Сунгатович

Музей получился душевный и небольшой, занимает всего две комнаты. Первая часть экспозиции демонстрирует уголок родного дома.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

И материалы, связанные с судьбой родителей — Сунгатуллой Бадрутдиновичем и Бибирабигой Мухамматсафовной.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Мать М. Магдеева была «абыстай» (жена муллы) в восьмом поколении. Отец закончил полный курс медресе, двухгодичную русско-татарскую школу в Арске. До Первой мировой войны служил в армии, позже стал имамом в мечете деревни Губурчак, которая тогда называлась Малый Муй, был репрессирован как враг народа и в 1938 году расстрелян. У Бибирабиги осталось на воспитании четверо детей.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Третий решающий.

Во второй комнате размещены экспонаты, рассказывающие о творческом пути Мухаммета Магдеева.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Закончив Арское педагогическое училище, будущий писатель преподавал историю в сельской школе. Отслужил на Балтийском военно-морском флоте, заочно окончил Казанский педагогический институт, учился в аспирантуре Казанского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию по филологии и пришел в литературу как критик и литературовед. В конце 60-х годов стал членом Союза писателей СССР.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Его романы и повести «Мы — дети сорок первого года», «Фронтовики», «Гусиное перо», «Человек уходит — песня остается», «Огненый цветок» внесли значительный вклад в копилку татарской литературы.

Мухаммет Магдеев.

Рабочая комната Мухаммета Магдеева в Казани.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Один из экспонатов. Заграничный паспорт советского образца с печатью МИД РСФСР.

Заграничный паспорт советского образца с печатью МИД РСФСР.

Произведения писателя переведены и на русский язык. Побывав в губурчакском музее, прочувствовав непростую судьбу автора и посмотрев в его вдумчивые глаза, мне искренне захотелось прочитать рекомендованное хранительницей произведение «Мы — дети сорок первого года». Как повествует аннотация к книге, это во многом автобиографическая повесть о жизни учащихся педучилища, вчерашних сельских школьниках, в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, найти ее для скачивания в свободном доступе не удалось…

Вот такое замечательное место есть в 80-ти километрах от Казани. В следующий раз снова напишу о каком-нибудь интересном уголке Татарии. Заглядывайте через пару дней!

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала или следить за обновлениями в группе ВКонтакте.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.