Сегодня отправимся вперед в прошлое. Отъехав на 90 километров от Казани в марийские леса, очутимся в коммунистическом оазисе — Звениговском районе Республики Марий Эл. Здесь, среди привычных сельских пейзажей Российской Федерации, неподготовленного путника вдруг застигают врасплох неожиданно свежие атрибуты советского государства. И кажется, что попал в кино про СССР, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…

Памятник Сталину в поселке Шелангер.

Эпицентром воссоздания социалистической атмосферы является совхоз «Звениговский», который расположен в поселке Шелангер. Директор предприятия — Иван Иванович Казанков является первым секретарем марийского отделения КПРФ, коммунистом с сорокалетним стажем. При подъезде к зданию управления колорит павшего в перестройке государства ощущается особенно концентрировано. Гостей и сотрудников предприятия встречает тридцатиметровая цитата Сталина:

СПК «Звениговский».

И поздравления с прошедшим праздником 23 февраля в советской раскладке.

СПК «Звениговский».

Товарищ Казанков уже 37 лет возглавляет успешное, даже в масштабах всей России, предприятие и продолжает уверенно смотреть вперед. Он не только верит в светлое будущее, но и принимает активное участие в его созидании.

Мясокомбинат Звениговский.

На парковке наступил социалистический рай — рядом друг с другом мирно соседствуют коммунистические лозунги и капиталистические автомобили.

Мясокомбинат Звениговский.

Большая часть продукции мясокомбината «Звениговский» продается не в гипермаркетах ширпотреба, типа «Ашана», «Карусели» или «Пятерочки», а через собственную фирменную сеть. Заработная плата у продавщицы в местном магазине, по ее словам, составляет 39000 рублей (14000 гривен или 545$).

СПК «Звениговский».

У дверей этого здания зрелого русскоязычного гомо сапиенса может неожиданно окатить щемящая ностальгия по детству, по всему тому хорошему и лучшему, что навсегда ушло из его жизни с развалом СССР.

СПК «Звениговский».

Недалеко от проездных ворот стоят два ухоженных памятника отцам-основателям красного государства.

Памятник Сталину. Шелангер.

Ленин выглядит ну просто как огурчик. Живее всех живых. Смотрится в остальных декорациях настолько органично, что невольно возникает желание поправить пионерский галстук и сходить за гвозди́ками.

Памятник Ленину. Шелангер.

Рядом с «привычным» Владимиром Ильичом посетителей приветственным жестом встречает и Иосиф Виссарионович. Этот куда более редкий памятник, отливающий золотом, был открыт 9 сентября 2015 года. Скульпторы — супруги Галина и Анатолий Медведевы. Ранее памятник вождю народов встречался нам на пути только однажды — в селе Лашманка Республики Татарстан.

Памятник Сталину. Шелангер.

Напоследок напишу пару хвалебных строк о продукции мясокомбината «Звениговский», которую опробовал и раскусил только вчера. Оправившись от культурного шока после встречи лицом к лицу с генералиссимусом, я зашел в местный фирменный магазин купить колбасы на пробу. Взял варено-копченый «Брауншвегер» и полукопченую «краковскую». Колбасы оказались свежайшие и вкуснейшие, сделанные из настоящего мяса, пахнущие настоящим мясом, нужной мне прожилкости, жирности и остроты. Обе палки были съедены за полтора дня. Попробовав всего два сорта я уже чувствую себя настоящим фанатом марки.

Нажмите для увеличения...

На сегодня всё, но мне еще есть о чем рассказать вам. Добавляйтесь в друзья!

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала или следить за обновлениями в группе ВКонтакте.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.