Трептов-парк.
В преддверии Дня Победы предлагаю вашему вниманию серию путевых записок из Берлина. Сперва отправимся в Трептов-парк, который находится на юго-востоке города. Здесь расположено солдатское военное кладбище и советский воинский мемориал, крупнейший за пределами границ Советского Союза.

После взятия Берлина Красной Армией и безоговорочной капитуляции германского вермахта, был положен конец войне и фашистскому господству в Европе. Уже в ноябре 1945 года в Тиргартане, недалеко от Рейхстага был открыт мемориал с местом захоронения более чем 2000 советских солдат, погибших при штурме Берлина. В июне 1946 года вышло распоряжение Советской военной администрации о постройке еще двух мемориалов в Шёнхорцель Хайде и Трептов-парке. Мемориал в Трептов-парке был воздвигнут в 1947-1949 годах, здесь покоятся более 7000 красноармецев, павших в боях за Берлин.
Вход на территорию мемориала.

Мемориальный конкурс был создан после конкурса, на который было представлено 33 работы. Победы удостоился проект художественного коллектива, состоящего из архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Александра Горленко и инженера Сарры Валериус. Реализация осуществлялась под руководством 27-ого Управления оборонительного строительства советской армии. В строительных работах было задействовано до 1200 немецких рабочих, среди них многочисленные каменотесы и скульпторы, а так же такие известные берлинские фирмы, как литейная мастерская «Ноак», мастерские по мозаике и витражам «Пуль и Вагнер», садовые товарищества Шпэта. Работы по созданию мемориала были завершены в начале мая 1949 года. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором Александром Георгиевичем Котиковым.


Даже в будний день к мемориалу стекается большой поток посетителей. Их путь проходит по маршруту, задуманному авторами мемориала. Через скорбь и почитания памяти погибших к чествованию победителей как героев и освободителей. От небольшой скульптуры скорбящей «Родины Матери» вдоль воинских захоронений к могучему бронзовому монументу «Воина-освободителя», залитому лучами солнца.


Давайте и мы с вами пройдет этот путь.
Березовая аллея выводит к своеобразным вратам.

Двум гранитным пилонам, стилизованным под красные знамена.

Чтобы подойти к главному монументу, нужно пройти сквозь эти пилоны мимо двух коленопреклонных солдат.

Мемориальный ансамбль венчает находящийся напротив монумент, представляющий собой мавзолейный холм, со статуей советского солдата-победителя работы скульптора и фронтовика Евгения Вучетича.

Бронзовая фигура изображает молодого советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику. Прототипом для автора памятника послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Иванович Масалов, который спас немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Однако, сам скульптор подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение и не рассказывает о конкретном эпизоде войны.

К круглому постаменту ведёт лестница, по которой можно взойти на холм.

Внутри постамента находится небольшой зал, стены которого украшены мозаичным панно. На панно изображены представители советских народов, возлагающие венки на могилу павших воинов.

Надпись над их головами, продублированная на русском и немецком языках гласит: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества»
Здесь заканчивается маршрут мемориала. Отсюда видна берлинская телебашня, шпиль которой выступает из-за зелени парковых насаждений. На переднем плане мемориальное поле с братскими могилами. По бокам от захоронений в два ряда расположены 16 мраморных саркофагов.


На барельефах саркофагов изображены мотивы Великой Отечественной войны, высечены цитаты Иосифа Виссарионовича Сталина — Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР.




В левом ряду саркофагов слова Сталина переведены на немецкий язык.


Наши великие предки победили в четырхлетней войне, продемонстрировали всему миру силу и сплоченность советского народа. В завершении записки приведу надпись, которую видят посетители, покидая мемориал в Трептов-парке: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит родина.»

А ваши деды дошли до Берлина?
Другие записки из Берлина:
- Трептов-парк;
- Рейхстаг;
- Прогулка по Берлину. Часть 1;
- Прогулка по Берлину. Часть 2;
- Прогулка по Берлину. Часть 3.
P.S.
А если хотите быть в курсе обновлений, можете через сервис «Фидбёрнер» или получать новости группы ВКонтакте.
Записка опубликована здесь и в ЖЖ.