Прогулка по Берлину. Часть 1.
Этого хлебом не корми, дай только пошарахаться по какому-нибудь неизведанному городу. Так говорят о многих из нас — настоящих пилигримах дальних странствий, любителях дорожных авантюр и приключений. Сегодняшняя прогулка пройдет своим десятикилометровым маршрутом по эпицентру общежития немецкого общества — центральным улицам Берлина. Аккуратнее со ссылкой далее, из под нее готовы выскочить четыре десятка заготовленных в прогулке фотографий.

Прогулка по Берлину разбита на три части. В первой пройдемся от Александерплац до Музейного острова. Во второй продолжим движение по бульвару Унтер-ден-Линден, выйдем через Бранденбургские ворота к Рейхстагу. В третьей пройдем Тиргарден и дойдем до зоопарка, а попутно заглянем в Берлинскую подземку. Маршрут прогулки растянется почти на десять километров. На его неспешное прохождение уйдет около 4-х часов. Итак, первая часть.

Берлин — столица Германии, первый по численности населения… ламца-дрица, об-ца-ца. На этом прекращаем печатать то, что можно найти в любом путеводителе и переходим от слов к фотографиям.
Итак, Александерплац — площадь Александра. Название на слуху у наших сограждан еще с советских времен. Но что это здесь? Что за шум?

Да это же традиционная всенародная октябрьская попойка!

Главное правило немецкого розлива «в пластиковую посуду не отпускать». Для того, что бы пропустить поллитру, нужно заплатить 160-200 рублей (42-52 гривны или 4-5 евро) за само пиво и оставить залог за целость и сохранность стеклянной кружки. Он составляет еще 160 рублей (42 гривны или 4 евро). После распития, эти деньги возвращаются на кассе.


На закуску предлагаются сосиски и другие мясные полуфабрикаты, которые готовятся здесь же на гриле.

Порой складывается впечатление, что большую часть возливающих на площади составляют либо заскочившие на огонек туристы, либо пожилые немецкие женщины.

Впечатление отражает реальность — население Германии быстро стареет. Смертность превышает рождаемость, в стране наблюдается отрицательный прирост населения, и год от года демографическая ситуация только усугубляется.

Ну да не будем о грустном. Перейдем к потехам. Желающие развлечься могут жахнуть кувалдой по наковальне,

послушать соло пропитого гитариста

или понаблюдать за уличными танцорами

Можно арендовать двухколесный сигвей.

Или обычный велик за 400 рублей в день (105 гривен или 10 евро).

В центре Берлина найдутся развлечения на любой вкус и кошелек. Но на сегодняшней прогулке мы не будем тратить время на посещение музеев и прочих «обязательных» мест, о которых уже написана не одна тысяча страниц. В данной записке речь пойдет только о городских улицах.
Обойдя железнодорожный вокзал Александерплац, оказываемся прямо около Берлинской телебашни. Сооружение видно изо всех концов города и с трудом влезает в кадр целиком.

Высота телебашни 368 метров.

Чуть выше середины башни находится 32-х метровый шар, покрытый нержавеющей сталью. Внутри шара, на уровне 203 метров имеется круговая смотровая площадка. Стоимость билета наверх составляет 500 рублей (131 гривна или 12,5 евро), но записываться надо заранее. Взабраться на смотровую по факту не удастся. Непредусмотрительному туристу придется ждать своей очереди несколько часов.

Движемся дальше к церкви Святой Марии. Эта кирха, многократно реконструированная — жалкий остаток средневековой архитектуры центра Берлина.

Церковь выходит фасадом на улицу Карла Либкнехта, названую в честь немецкого коммуниста, широкого известного в узких кругах.

Копия исторического здания Красной ратуши, восстановленная после войны. Здесь работает городской глава Берлина Клаус Воверайт. Кстати, мэры Берлина, Парижа, Осло обуреваемы общей дурной привычкой — все они содомиты.

Фонтан «Нептун».

Нептуна окружают фигуры прекрасных полураздетых женщин.


Форум Маркса и Энгельса.

Современная галерея.

Река Шпрее.

По Шпрее плавают речные трамвайчики, желающие могут взять водную обзорную экскурсию.

Набережная. В самом центре Берлина встречаются скульптуры в худших европейских традициях. Три голых девочки и мальчик.

Конечно, в этом изображении нет ничего противозаконного, у нас в России тоже подобное встречается. Но зачем так акцентировать внимание на групповую подростковую наготу? К чему такой реализм? Как тут не вспомнить партию голландских педофилов с лицемерным названием «Милосердие, свобода и разнообразие», которая законно пропагандирует сексуальные отношения с несовершеннолетними и детскую порнографию.


Тихим сапом добрались до Музейного острова. Тут, пожалуй, самая большая концентрация туристов в Берлине, и часто ошиваются всевозможные попрошайки. Остров — настоящий эдем для любителей походить по музеям. Здесь находятся: Старый музей, Новый музей, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Музей Боде. Заходить никуда, как и обещал, не будем, лишь посмотрим на архитектурный облик интересных зданий. Начнем со Старого музея, 1830 год. Здание выходит фасадом на зеленую лужайку с фонтаном — Люстгартен.


У входа в здание расставлены воинственные обнаженные скульптуры.


Старая национальная галерея, 1861 год. Восстановленная после войны копия оригинального здания.

Изюминкой Музейного острова безусловно является Берлинский кафедральный собор, построенный в 1905 году.


Каменное здание обильно поросло грибком и почернело.



Протестанские сюжеты далеко удалились от библейских первоисточников. Среди желающих исцелиться от руки Иисуса, у них спокойно может быть изображен солдат в фашисткой каске с костылем в руке.

На этом на сегодня всё. Завтра и послезавтра обещаю оставшиеся две части. До новых встреч на «Глазелках»!
Другие записки из Берлина:
- Трептов-парк;
- Рейхстаг;
- Прогулка по Берлину. Часть 1;
- Прогулка по Берлину. Часть 2;
- Прогулка по Берлину. Часть 3.
P.S.
А если хотите быть в курсе обновлений, можете через сервис «Фидбёрнер» или получать новости группы ВКонтакте.
Записка опубликована здесь и в ЖЖ.