Архитектурно-этнографический музей «Тальцы».
Сегодня Путевой журнал радует взгляды замечательными образцами деревянного зодчества, собранными из разных уголков Иркутской области и сопровождает читателя в прогулке по архитектурно-этнографическому музею «Тальцы».

Тальцы — это название старинного поселка, располагавшегося на слиянии рек Ангары и Тальцинки, в 47 километрах от Иркутска по Байкальскому тракту. В середине XX века поселок расселили, так как занимаемая им территория попадала в зону затопления строящейся Иркутской ГЭС.
В 1970-х годах Тальцинское урочище стало местом спасения памятников народной архитектуры. Со всего Прибайкалья сюда перевезли лучшие образцы деревянного зодчества, отреставрировали их, наполнили историческим материалом, обогатили этнографическими коллекциями, и на этой базе создали самостоятельный музей под открытым небом.
Стоимость посещения — 100 рублей (26 гривен или 3$). Но для вас в Путевом журнале всегда бесплатно. Прогуляемся.

Территория музея поделена на четыре этнографические зоны, каждая из которых рассказывает о быте и культуре народов Прибайкалья — русских, бурят, эвенков и тофалар.
Тофалары — коренной малочисленный народ, проживающий, в основном, в Нижнеудинском районе Иркутской области. Переписи населения в России показали следующую численность тофалар:
Год переписи | Численность тофалар |
1926 | 417 человек |
1959 | 586 человек |
1970 | 620 человек |
1989 | 722 человека |
2002 | 837 человек |
2010 | 762 человека |
Самоназвание народа — «тофа». По вошедшему в корень слова множественному окончанию «лар» нетрудно догадаться, что тофа — тюркоговорящее племя. Тофаларский язык относится к саянской группе восточнотюркских языков и находится под угрозой исчезновения. В мире осталось всего 114 носителей тофаларского языка.

Тофалары. Изображение взято с сайта www.tofalaria.ru.
Редкий читатель Путевого журнала когда-либо слышал про эту малочисленную народность, поэтому позволю себе привести выдержку из энциклопедического словаря.
По своему происхождению, языку и культуре тофалары родственны восточными тувинцам — тоджинцам. Основу их хозяйства составляли таежное кочевое оленеводство, охота, собирательство и рыболовство; долгое время сохранялись многочисленные пережитки первобытнообщинного строя. Зимой тофалары жили в долинах рек, летом перекочевывали в горы. Зимнее стойбище состояло из двух-пяти, редко шести-семи чумов. Летом могло быть до десяти и более чумов. Обычно стойбища находились на одном месте не более двух-трех недель. Перекочевки совершали на 8—20 километров. В XX веке тофалары полностью перешли к оседлости.
Одна из этнографических зон музея представляет из себя реконструкцию летнего тофаларского стойбища. Жили тофалары в конических шестовых чумах. Зимой чум был покрыт шкурами, а летом кусками вываренной бересты.

Более плотному соприкосновению с коренной культурой народов Севера способствует глухой лес. Тропинки Тальцинского музея петляют по участкам естественного таежного ландшафта, так что ничего лишнего не отвлекает внимание посетителя от изучения увлекательных реконструкций.

Следующая историко-культурная зона, куда мы направимся, посвящена другому коренному народу России — эвенкам.

Эвенки (они же тунгусы) — один из народов Российской Федерации, с численностью общности около 40 тысяч человек. Вплоть до XX века, эвенки, широко расселившись на просторах Сибири и Дальнего Востока, вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством, охотой и рыболовством. Хозяйства, так же как и у тофалар, были организованы в стойбища. Традиционное жилище «голомо» — чум. В состав эвенкийского стойбища входили так же разнообразные хозяйственные постройки — лабазы и сушила.
Вот так выглядит простейшее сушило. Осенний лес использует его по назначению, — сушит опавшие листья.

А это «гули» — небольшой открытый лабаз высотой 1,5 метра из жердей уложенных на опоры.

Еще один вид лабаза — «дэлкэн», представляет собой сруб в несколько венцов, покрытый двухскатной крышей.

Лабазы строили на бревенчатом основании, достаточно высоко, чтобы зверь не смог разорить запасы. Для доступа в лабаз использовалась приставная лестница, так же сделанная из бревна.

Площадь стойбища ограничивалась изгородью «курекан», которая делалась для того, чтобы олени не могли подойти к жилым и хозяйственным постройкам.

По своим исконным религиозным воззрениям эвенки — шаманисты. Свои захоронения эвенки старались ориентировать по сторонам света, с видом на реки. Считалось, что души мертвых живут на севере, а по реке они достигают царство мертвых.
Наиболее древними видом захоронений у эвенков были воздушные: выдолбленную колодку с телом покойника устанавливали на двух обрубленных и обтесанных деревьях. Представьте себе кладбище, состоящее из таких могил.

Позднее, под влиянием русской культуры среди эвенков стал распространяться православный погребальный обряд. Чтобы могилу не смог потревожить зверь, вокруг нее сооружали глухой сруб из бревен — гобец.

Жить в тайге было не просто. Приобщение к благам наступившей с запада цивилизации существенно облегчило быт тунгусского народа — современные эвенки живут не в стойбищах, а в городах и поселках. Течение их жизни незначительно отстает от среднеевропейского. Но позвольте, все же завершить очередную главу Путевого журнала грустными словами заслуженного классика эвенкийской литературы, писателя и поэта Николая Оёгира (1926 — 1988):
Мы про обычай предков наших речь
Теперь заводим реже года от года,
А не мешало б нам, друзья, беречь,
Как мать родную, природу.
Но сердце холодеет от тоски.
И с каждым днём больнее видеть глазу,
Что на земле лишь старые пеньки
У чумовищ остались от лабазов.
На этом стихотворении лес расступается и мы спускаемся вниз к новой экспозиции.

На нижеследующей карточке изображен каскад водяных мельниц середины XIX века, вывезенных в 1974 году из деревни Владимировка Братского района Иркутской области.

Мельницы ставились так, что отработанная вода с первой мельницы по деревянным желобам попадала на вторую, а затем и на третью. Наливные мельницы считались самыми продуктивными, их активное строительство началось в XVII веке после заселения края русскими крестьянами, основным занятием которых стало хлебопашество.

Посетителя музея от голубых пучин Иркутского водохранилища здесь отделяет лишь отвесный обрыв.

Дорожка благополучно обходит опасное место стороной и выводит к следующему объекту деревянного зодчества, который носит романтичное название «мангазея». По сути, мангазея — это общественный хлебозапасный амбар.

А еще дальше обнаруживается целый экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр волости (так до революции назывались районы).

Последовательность развития поселения была следующая: первоначально ставилось зимовье, затем — острог, а дальше вокруг острога строился «рубленый город», который позднее мог стать административным центром волости.
Одной из главных задач волостного правления была организация сельских сходов, на которых избирали членов исполнительных органов, решались общественные дела, разбирались частные споры, чинился мирской суд.


Теперь заглянем за ворота сельского дома-усадьбы. Двор, как правило, был разделен на две функциональные части: чистый двор, мощеный досками, на который выходило крыльцо жилого дома

и хозяйственный двор с амбарами.


Как сказал экскурсовод, эти прямоугольные куски кожи заготавливались на зиму и использовались как ледянки.

Еще некоторые детали сибирского волостного села.



Улица.

Дом сельского псаломщика.

Сотрудника музея.

Напротив волостного правления высятся деревянные башни Илимский острога.

Историческая справка.
История возникновения Илимского острога уходит в далекий 1630 год. Летом этого года 28 казаков под руководством атамана Галкина плыли на лодках по Ангаре. В месте впадения Илима в Ангару их застала зима. Они выбрали хорошее место, откуда шел главный путь на Лену для строительства будущего поселения, и основали зимовье. В 1631-м был построен первый острог, который быстро развивался. В 1647 году острогу присвоили статус города. В этом же году острог не обошла беда, он сгорел. Тогда построили новый острог, который в 1666 году опять сгорел. Назначенный в это время илимский воевода Оничков, прибыв на место, увидел вместо острога лишь пепелище и 8 августа 1667 года по распоряжению правительства приступил к строительству нового — третьего по счету — острога на обширном лугу в полутора километрах от старого. По замыслу строителя, новый острог должен был не только выполнять роль крепости, но и стать кремлем Новой сибирской столицы, во владение которой входила огромная территория, равная площади нескольких европейских государств.

В состав Илимского острога входила привратная Казанская церковь. Датой ее постройки считается 1679 год. Вместе с башнями острога она так же была заботливо разобрана реставраторами и перенесена сюда, в Тальцинский музей.

В промежутках между посещением старинных изб, посетители музея с радостными визгами развлекаются на русских качелях.

или катаются на телеге, которой управляет загорелого вида корифей.

Прогулка по Тальцам занимает два-три часа и мы с вами уже приближаемся к финишу по указателю на Малодворку.

Здесь время словно остановилось. Ржет лошадка, где-то во дворах стучит топор, а над Ангарой, как и сотни лет назад, клубится туман.

Троицкая церковь, 1914 год. Перенесена из деревни Дядино Жигаловского района. Что интересно, переносили в спешке за счет японцев, которым нужна была декорация для фильма о России. Во время обратной сборки была нарушена ориентация храма по сторонам света, похоже как раз для того, что бы у режиссера получились более живописные кадры. Впрочем, этот казус обещают исправить.

Еще некоторые достопримечательности Малодворки. Русские горки.

Трактир в доме XIX века. Милостливо принимает постояльцев из числа туристов.

Ну и последняя из тематических зон музея — это бурятский улус-летник, состоящий из шести восьмистенных деревянных юрт конца XIX века.
«Юрта молодой бурятской семьи» своим внешним видом заметно отличается от русской хаты.


А это вариант монгольской юрты.

Объекты музейной экспозиции заканчиваются возле самого берега Иркутского водохранилища. Открывающиеся виды — достойное окаймление прогулки по «Тальцам».



В следующий раз я расскажу вам что-нибудь новенькое из поездки на Байкал. Следите за обновлениями и до новых встреч на «Глазелках»!
P.S.
Есть мысли на тему, поднятую автором? Заметили неточности или ошибки? Напишите об этом в комментариях — мир должен знать правду!
А если хотите быть в курсе обновлений сайта, можете через сервис «Фидбёрнер» или получать новости группы ВКонтакте.